Quetzalcóatl : y los mitos fundadores de Mesoamérica - Florescano, Enrique (Colección Pasado y Presente, 2004)
Este libro presenta una nueva interpretación de los mitos fundadores de Mesoamérica y de sus orígenes. Sostiene que el mito de la creación del Quinto Sol, el mito del reino maravilloso (Tollan) y del gobernante sabio (Quetzalcóatl), nacieron en Teotihuacán, en los comienzos de la era actual, y no en Tula, Hidalgo, como se estableció en la década de 1940.\Según esta tesis, Teotihuacán es la Tollan magnífica que exaltan los textos clásicos, el modelo de todos los reinos y el origen de la civilización náhuatl. Los héroes que fundaron nuevos reinos en Xochicalco, Cacaxtla, Tilantongo, Coixtlahuaca, Cholula, Chichén Itzá o Tula, retomaron el nombre y los emblemas del fundador de Tollan-Teotihuacán, y multiplicaron en esas regiones el legado cultural de Quetzalcóatl.