Fiestas cívicas históricas en la ciudad de México : 1765-1823 - Garrido Asperó, María José (Historia política, 2006)
Este libro se ocupa de las fiestas cívicas históricas celebradas en la ciudad de México en el periodo de transición de Estado colonial dependiente a monarquía constitucional independiente. Se plantea que, rebasando la dimensión lúdica de las fiestas, estas celebraciones fueron la manifestación de una conciencia histórica particular. La selección de los acontecimientos y personajes históricos que debían ser considerados como el origen de la sociedad expresaron los distintos proyectos nacionales -monarquía absoluta, monarquía constitucional, monarquía constitucional e independiente- y por ello se convirtieron en materia de conflicto entre los diversos grupos que disputaban el poder: el Ayuntamiento de la ciudad de México, la real Audiencia y los virreyes de Nueva España, una vez consumada la independencia entre el poder legislativo y el ejecutivo. Los grandes temas puestos a debate en este periodo como la soberanía nacional, la supremacía del poder legislativo en el proceso político y la representación política, entre otros, fueron traducidos e lenguajes festivos.\\En este se intenta responder al las preguntas: ¿cómo se representó festivamente la nueva manera de entender la participación de el hombre en la historia?., ¿cómo se representó la nueva manera de gobernar? Y ¿qué papel desempeñó la elección de las fechas que debían recordarse festivamente en las disputas por el poder en el tránsito de la monarquía absoluta a la monarquía constitucional independiente.