La tradición republicana del buen gobierno - Hernández Chávez, Alicia (Fideicomiso de las Américas. Serie ensayos / sección de obras de historia, 1993)
Estudio de cómo se conformó una tradición y una cultura políticas que orientó la acción de la ciudadanía y dio vida a instituciones y prácticas políticas que condicionaron el quehacer de sus gobernantes. El libro muestra que la tradición política no nace con trazos autoritarios, no liberales, sino presenta connotaciones liberales resultantes de la relación entre grupos populares con la elite.