Historia de la vida cotidiana en México : tomo III: el siglo XVIII: entre tradición y cambio - Gonzalbo, Pilar 1935- (El Colegio de México, 2005)
La serie 'Historia de la vida cotidiana en México' es el resultado de un esfuerzo colectivo que busca abrir caminos para la comprensión de lo cotidiano en todas las épocas de la historia de México. El proyecto surgió en 1998 en un seminario de investigación de El Colegio de México, y creció para convertirse en una empresa compartida por varias decenas de investigadores de instituciones nacionales y extranjeras. Así, la obra resultó una suma original de temas y enfoques, un mosaico en el que podemos mirar nuestro pasado de una manera distinta.\En este tercer tomo se aprecia cómo la vida cotidiana de los novohispanos sólo en apariencia era ordenada, rutinaria y apacible. En las últimas décadas del dominio español eran cada vez más graves las tensiones entre grupos enriquecidos y masas empobrecidas, los alardes de privilegios de los nobles, los contrastes entre la vida rural y urbana, la violencia doméstica, la amenaza de las epidemias y el temor a la muerte prematura o repentina. Ciudades norteñas y poblaciones del sureste, reales de minas y haciendas de labor, señores de alcurnia y humildes mujeres indígenas, niños y ancianos, muestran en las páginas de este libro la difícil forma de vivir en un mundo cambiante.