México : Un pueblo en la historia 2 - Semo, Enrique (Nueva Imágen, 1983)
Este segundo tomo versa sobre la crisis del orden colonial. La revolución de independencia se revela como un movimiento popular derrotado que deja las semillas del penetrante conflicto entre campesinos y hacendados que marca el siglo XIX. La constitución del Estado, la reforma laica, la resistencia a las intervenciones extranjeras, hacen de sus páginas una fascinante lectura.