Alianza y contrato : política, ética y religión - Cortina, Adela (Estructuras y procesos. Serie ciencias sociales, 2005)
En los umbrales del Tercer Milenio dos parábolas siguen siendo indispensables para comprender los vínculos humanos: la de la Alianza, que se relata en el libro del Génesis, y la de Contrato, que hizo fortuna desde el Leviatán de Hobbes. Cada una de ellas parece dar sentido a una forma de ser persona en el mundo moderno, la forma religiosa y la forma política, quedando la ética como un sucedáneo de una y otra para tiempos de crisis. Sin embargo, política, ética y religión siguen siendo tres dimensiones específicas del ser humano, que no pueden desenvolverse con bien si no es transmitiendo tanto el relato del pacto social como el de la alianza al hilo de las generaciones. En diálogo con las corrientes más relevantes del momento, el libro propone una articulación de política, ética y religión apropiada para nuestro tiempo, desde el contrato entre seres autónomos y desde el reconocimiento recíproco de quienes son carne de la misma carne y sangre de la misma sangre.