Los orígenes de la civilización Maya - Adams, Richard E.W (Fondo de Cultura Económica, 1994)
Un grupo de antropólogos e historiadores norteamericanos se ha propuesto, en Los orígenes de la civilización maya, contribuir a llenar el vacío de datos históricos existente sobre la procedencia de los pueblos del área cultural maya. Con rigor académico y sobre la base del estudio de los vestigios arqueológicos, los investigadores de esta obra elaboran hipótesis (por ejemplo, la afirmación de la llegada de pobladores olmecas y de los Altos de Guatemala-El Salvador a la zona maya) y periodizaciones que no atienden sólo a la época de plenitud de esta cultura. Por el contrario, obedecen a la búsqueda de las raíces o, más aún, a la simiente de esta gran civilización mesoamericana.\Otros grandes conocedores del mundo maya -por ejemplo, J. Eric S. Thompson, en Grandeza y decadencia de los mayas, y Sylvanus G. Morley, en La civilización maya, ambos publicados en nuestra casa editorial- han legado, a lo largo de décadas de estudio en la región, una gran orientación descriptiva y cronológica acerca de la grandeza y la decadencia de los pueblos mayences. Sin embargo, poco se había escrito sobre los orígenes de esta grandeza y decadencia: en los estudios mayistas sobre el origen, no se había llegado más allá de la imagen de "florecimiento". Y es de este modo porque, a la fecha, en la historia intelectual de los estudios mayas por lo general se prestaba mayor atención al "desplome de ese florecimiento exótico", y de menor atención ocupaba el origen. En consecuencia, Los orígenes de la civilización maya representa un avance: no guía de la "imagen de 'florecimiento' de Thompson a un panorama de multitud de elementos, clasificados por orden de importancia, que contribuyen al surgimiento de esa civilización.