Sacerdotes y comerciantes : El poder de los mayas e itzaes de Yucatán en los siglos VII a XVI - Peniche Rivero, Piedad (Obras de antropología, 1990)
Destinada a la divulgación pero apoyada en los más recientes y reveladores de los estudios mayas, esta obra pretende lograr nuevas certidumbres en relación con la vida política, comercial y militar de la más avanzada de las civilizaciones del México antiguo, que es la que más enigmas sigue planteándonos.