Los retos de la sociedad por venir: : Ensayos sobre justicia, democracia y multiculturalismo - Villoro, Luis 1922-2014 (Sección de obras de filosofía, 2007)
Frente al agotamiento del sistema democrático occidental y sus limitaciones, Luis Villoro ve al futuro y plantea la necesidad de construir nuevos Estados y replantear las sociedades a partir de tres ejes centrales: justicia, democracia efectiva y la multiculturalidad. El filósofo destaca que el mal radical actual es la injusticia, por eso, la justicia debe dejar de pensarse como un derecho universal y aplicarse como un ejercicio de la no exclusión; reformular la democracia y dejar de lado la representatividad para establecer una democracia consensual o comunitaria, en la que no se privilegien los derechos individuales sobre la concepción del bien común, y, finalmente, critica la pretensión universalista de la cultura occidental y las posiciones que plantean un relativismo cultural absoluto, y postula condiciones que permitan el diálogo intercultural, el reconocimiento del otro, del diferente.