Mineros y comerciantes en el México borbónico : (1763-1810) - Brading, D. A. (Fondo de Cultura Económica, 1975)
Hasta ahora, la mejor fuente de información sobre la minería en el México de la época borbónica ha sido el Essai politique sur la Nouvelle Espagne, de Alexander von Humboldt, publicado en 1811. No obstante, muchas preguntas de primera importancia permanecen sin respuesta. Este libro, fruto de siete años de investigación en los archivos de México y España, está dedicado a contestarlas.