Los aztecas bajo el dominio español : (1519-1810) - Gibson, Charles 1920- (America Nuestra, 2007)
Basado en diez años de investigaciones, este estudio proyecta nueva luz sobre muchos de los grandes temas de la historia colonial española: la promesa primera de un acuerdo cultural entre los españoles y los indios, las divisiones crecientes de las dos sociedades, así como entre sí, y el continuo incremento de la explotación de los indios, a pesar de la oposición de la corona española.