Quetzalcóatl y Guadalupe : la formación de la conciencia nacional en México. Abismo de conceptos. Identidad, nación, mexicano - Lafaye, Jacques (Colección historia, 2006)
Ensayo de historia cultural en el que se plantea el papel de los factores espirituales en la formación de la conciencia nacional de México de los siglos XVI al XIX. Aquí se demuestra cómo la minoría criolla, necesitada del apoyo de las castas populares para liberarse de la tutela española, tuvo que elaborar una ideología capaz de integrarlas a las fuerzas insurreccionales y utilizarlas en la lucha por la independencia nacional.