La independencia de México - Torre Villar, Ernesto de la (Obras de historia, 1992)
Entre los principales factores de las luchas independentistas figuran las tendencias socioeconómicas de la época, el ideario de la Ilustración, las rivalidades entre los imperios europeos y los nacionalismos que empezaban a surgir tanto en Europa como en América. Los orígenes, el desarrollo y las consecuencias de esta peculiaridad son analizados acuciosamente por Ernesto de la Torre Villar.