La fuerza de la palabra impresa : Carlos Maria de Bustamante y el discurso de la modernidad, 1805-1827 - Castelán Rueda, Roberto 1957- (Obras de historia, 1997)
Análisis de casi toda la obra publicada por Carlos María de Bustamante entre el periodo que va de 1805, cuando se inicia como editor del Diario de México, hasta 1827, cuando finaliza su obra mayor: Cuadro histórico de la Revolución mexicana. Esta obra se centra en las inquietudes de un criollo ilustrado ponderado como patriota por la actual historiografía, que tuvo el mérito de ser precursor de la gestación de la modernidad republicana