La primera república federal de México (1824-1835) : Un estudio de los partidos políticos en el México independiente - Costeloe, Michael P. (Obras de historia, 1996)
La historia del México posterior a la Independencia es un complejo laberinto poco conocido. La primera República Federal de México narra, antes que interpretar, los momentos salientes de aquella agitada época: de las elecciones para el Congreso de 1826 a la administración de Alamán; de la conspiración de Arenas a la reforma de los liberales; de la revuelta de Tulancingo a Santa-Anna, y el fin de la República Federal.