Las revoluciones hispanoamericanas : 1808-1826 - Lynch, John (Ariel, 2008)
De entre todos los grandes acontecimientos históricos que han contribuido a modelar el mundo contemporáneo, las revoluciones hispanoamericanas han tenido un papel decisivo. Sin embargo, el conocimiento histórico de estas emancipaciones nacionales sigue siendo fragmentario o parcial.\En este contexto no es exagerado decir que Las revoluciones hispanoamericanas constituye el primer análisis global enteramente satisfactorio. Centra su estudio en los tres focos esenciales de las luchas independentistas, desde México, desde la Nueva Granada donde se inicia la gesta de Bolívar, y desde Buenos Aires, donde San Martín extiende su acción al otro lado de los Andes. Atiende no sólo los aspectos militares, sino que muestra el entramado económico y social en que aquéllos se desarrollaron. De esta manera John Lynch logra una visión de conjunto del origen de las diversas nacionalidades americanas.