La estructura económica y social de México : en la época de la Reforma - López Cámara, Francisco (Historia y Arqueología, 1967)
A un siglo de distancia, precisamente cunado celebra México en centenario del triunfo de la República sobre la ficción monárquica que pretendieron imponerle tropas invasoras, reviste especial importancia la publicación de esta obra del historiador y sociólogo Francisco López Cámara, en la que se reconstruye con singular penetración la vida económica y social del país en aquella etapa decisiva de su historia. Fruto de una labor que se prolongó por mas de una década y elaborado a partir del estudio exhaustivo de fuentes documentales desconocidas hasta ahora, el libro nos revela un México desconcertante, practicamente deshauciado, cuyas contrdicciones parecían conducirlo sin remedio al desplome total como nación. Pero también se percibe el signo de la paradoja histórica, pues si el movimiento liberal de Reforma logró salvar a México, la razón de su éxito la encontramos justamente en la dialéctica de los factores que aquí se describen yanalizan con el respaldo de un impresionante acopio de datos y testimonios de la época. El M´rxico de la reforma aparece así bajo nuevas coordenadas históricas que explican, en su verdadera magnitud, no solo los acontecimientos políticos e ideológicos, sino también las subsecuentes conmociones estructurales del país, como la Revolución de 1910.