La política cultural en la revolución : maestros, campesinos y escuelas en México, 1930-1940 - Vaughan, Mary K. 1942- (Obras de historia, 2001)
Cuando ciertas comunidades indias de Chiapas se levantaron en armas en 1994, su lenguaje encontró eco entre muchos mexicanos, pues todavía era parte del legado cultural de la Revolución de 1910. La política cultural de la Revolución mexicana explica, en parte, la relativa estabilidad política que disfrutó el país desde 1940 hasta 1993. Para mostrar la importancia de esta faceta de la Revolución, Mary Kay Vaughan analiza en esta obra el esfuerzo educativo del Estado durante el decenio de 1930, situándolo, dentro del vasto panorama de la historia de México, en dos estados cuyos acontecimientos y repercusiones fueron contrastantes: Puebla y Sonora, donde el gobierno intentó nacionalizar y modernizar una sociedad rural.\La autora presenta pruebas y conclusiones convincentes sobre la política mexicana en general, con variaciones regionales y locales de gran colorido.\'La política cultural en la Revolución' ganó el Premio Herbert Eugene Bolton como Mejor Libro de Historia Latinoamericana 1997, otorgado por la Conferencia de la Historia Latinoamericana de los Estados Unidos; también ganó el Premio Bryce Wood de la Asociación de Estudios Latinoamericanos como Mejor Libro en Inglés sobre Latinoamérica, 1997.