Anenecuilco : Memoria y vida de un pueblo - Hernández Chávez, Alicia (Obras de historia, 1993)
El libro revela que los pobladores del Anenecuilco hacia 1911 sabían mucho de la historia de su pueblo y tenían un sentido muy profundo, agudo y práctico de lo que significaba para ellos; conocían a políticos y abogados locales y nacionales, y sabían cómo tratar con ellos; habían heredado y desarrollado una visión propia y especial de la Constitución política y social para México: una confederación liberal de estados integrados por municipios libres. El estudio se sustenta en los documentos del pueblo. En ellos se recuperan los actos esenciales para comprender la formación y consolidación de la memoria histórica de un pueblo que marcó con huella indelebre el nacimiento del México contemporáneo.