Visiones mayas : El problema de la autonomía en la era de la globalización - Nash, June C. 1927- (Antropofagia, 2006)
En Visiones Mayas June Nash nos muestra el surgimiento de nuevos movimientos sociales indígenas en Chiapas y analiza sus desafíos e interrogantes frente a un agudo proceso de globalización. Este libro nos provee de una detallada historia de Chiapas que nos permite entender las bases sociales y culturales que llevaron al levantamiento zapatista en 1994. Nash analiza con claridad las profundas transformaciones sociales, económicas y culturales de las poblaciones mayas locales que luchan por espacios de autonomía y libertad al mismo tiempo en que resisten las tremendas consecuencias de las políticas neoliberales impuestas en la región.