La sociedad Maya bajo el dominio colonial : la empresa colectiva de la supervivencia - Farriss, N.M. (Nancy Marguerite) 1938- (Alianza. America, 1992)
Después del brutal choque que supuso la conquista y la colonización del Nuevo Mundo para las culturas prehispánicas, pocas sociedades indígenas lograron adaptarse a las nuevas circunstancias y sobrevivir mejor que la sociedad maya. Nancy M. Farris estudia este proceso, que abarca desde los momentos previos a la conquista hasta el final de la dominación colonial española (ca. 1500-1820). LA SOCIEDAD MAYA BAJO EL DOMINIO COLONIAL está concebida como una etnografía histórica que trata de reconstruir el mundo maya en sus diversas dimensiones, relacionando la ecología y los modos de subsistencia con las formas sociales y los sistemas de creencias, y define los cambios en dicho mundo dentro del amplio contexto colonial. En este libro la autora perdigue tres objetivos: llenar una vacío cronológico persistente en el estudio de esta sociedad mesoamericana y ofrecer un modelo histórico de organización social; proporcionar un estudio de la conquista y colonización españolas desde el punto de vista de los colonizados y, por último, vincular el caso específico maya con determinados problemas relacionados tanto con la naturaleza y el funcionamiento de las sociedades agrarias estratificadas como con los procesos de cambio que las caracterizan, principalmente cuando se ven sometidas a una dominación colonial. Estudio multifacético y detallado que combina datos provenientes de distintas áreas -ecología, economía, sociedad, religión, etc.-, esta obra analiza no sólo la estructura y procesos sociales de una de las tres grandes civilizaciones que encontraron los conquistadores, sino también los sistemas de significación que los conformaban y que, con sus correspondientes y a menudo poco perceptibles adaptaciones, han persistido incluso hasta nuestros días.