El cristo indígena, el rey nativo : El sustrato histórico de la mitología del ritual de los mayas - Reifler Bricker, Victoria (Obras de antropología, 1989)
El rastreo de la supervivencia de diversas formas rituales con una raíz eminentemente maya actualiza el sentido del mestizaje: el caso concreto del ritual del cristo indígena comprueba que en la cultura popular aún existe escondida una rica veta de investigación para proponer nuevas interpretaciones a viejas controversias.