La revolución cubana : Historia, conflictos y desafíos - García Macuran, Cecilio 1971- (Colección América, 2012)
El libro Revolución cubana: Historia, conflictos y desafíos del historiador Cecilio García Macuran es un trabajo político-historiográfico que forma parte de Colección América, proyecto que Ediciones Escaparate ha puesto en marcha para “revitalizar la lectura de nuestra historia latinoamericana, los mismos hechos, procesos y personajes, pero releídos desde la digresión, para usarlos como herramientas formativas en la praxis cotidiana”, contribuyendo de esta manera al complejo –pero necesario– “proceso de discusión, reflexión y formación de las diferentes expresiones del movimiento social y político”.[2] En este sentido, desde el campo teórico, y especí-ficamente desde las ciencias sociales, Colección América pone al servicio de la praxis liberadora del campo obrero y popular el presente trabajo sobre uno de los fenómenos históricos más importantes a nivel mundial durante la segunda mitad del siglo XX, y por qué no decirlo, el más trascendental para la historia política contemporánea de América Latina: la Revolución cubana.