Los jacobinos negros: Toussaint L'Ouverture y la Revolución de Haití - James, C. L. R. (Noema, 2003)
Cuando James publicó este libro en 1938 poco podía imaginar la importancia que adquiriría años después. Baste señalar que Alejo Carpentier, basándose en la misma historia, experimentó con gran éxito su fórmula del "realismo mágico" en El reino de este mundo y que, además, la lucha contra el apartheid en Sudáfrica utilizó este estudio como ejemplo de que una utopía podía convertirse algún día en realidad. Nacido en Trinidad, James representa la otra cara de la moneda de la visión literaria de los movimientos de liberación del Caribe. Y, sin embargo, los hechos que investiga, el de la única vez en la historia que los esclavos negros se liberaron por sí solos intentando implantar los ideales ilustrados y combatiendo a Napoleón, están relatados de manera apasionante a la vez que su protagonista, Toussaint L'Ouverture, está tratado como un personaje de novela. Los jacobinos negros es una obra modélica en cuanto aúna la exhaustiva información propia de la historiografía británica con la visión de conjunto propia de la ficción novelesca. Un clásico cuya edición española bien pude calificarse de acontecimiento editorial.