La verdad sobre la historia - Appleby, Joyce Oldham (Andrés Bello, 1998)
Estamos perdiendo contacto con la verdad histórica. Esta padece un asalto múltiple, que afecta, por de pronto, la conciencia del ciudadano común. El cine, por ejemplo, propende a dar una versión "conspirativa" de la historia y así altera los sucesos históricos y el conocimiento que de ellos se tenga. Las novelas tipo best-seller (y también las otras) se mueven en territorio fronterizo entre ficción y realidad y no siempre colaboran a un acercamiento riguroso a la verdad histórica. Por otra parte, críticos influyentes, que provienen de diversas "ciencias humanas", propenden a disolver los hechos en juegos de significados y el conocimiento en una confrontación de textos opuestos los unos a los otros. Los poderosos, en tanto, prefieren las afirmaciones categóricas, muchas veces reduccionistas y simplificadoras, a la información cuidada y rigurosa. Este libro, producto de la colaboración de tres historiadoras de primera línea, enfrenta las diversas críticas que han fragmentado la autoridad del conocimiento histórico. Reconoce una dosis de legitimidad a la crítica, pero responde de manera equilibrada, sin renunciar al arduo trabajo con los archivos y las fuentes. Aunque el conocimiento histórico sea un objetivo elusivo, el esfuerzo por aproximarse a él es legítimo, vale la pena y se gobierna por normas precisas con las que todo historiador serio está de acuerdo. La historia puede y debe dar razón de sus afirmaciones acerca del pasado.