Estados Unidos, de la Independencia a la Primera Guerra Mundial - Cantero García, Carmen (Akal, 1988)
La historia de los Estados Unidos constituye uno de los temas más apasionantes del desarrollo de la Edad Contemporánea. Paradójicamente, es uno de los temas más olvidados de nuestro país, tal vez debido a un excesivo eurocentrismo en nuestros estudios históricos. Los Estados Unidos de América son el resultado de una empresa. A partir de la pluralidad de mentalidades que constituyen su origen, se enfrenta a un medio rico y hostil, que domina, y atravesando las distintas coynturas históricas resulta una nación. La esencia norteamericana es este proyecto nacional por conquistar la frontera a los pueblos originarios. el aprovechamiento de un medio físico privilegiado y el desarrollo de una proyección internacional cada vez más ambiciosa. El período histórico que analizamos supone la consolidación de la nación norteamericana, al constituirse sus instituciones y forjar una mentalidad propia. Y, a continuación, a partir de principios del siglo XX, el engrandecimiento como una potencia mundial apoyada en un imperialismo de nuevo cuño frente al europeo.