América Latina hoy : Integración, procesos políticos y conflictividad en su historia reciente - Schneider, Alejandro (Estudios de nuestra América, 2014)
América Latina, tierra de contrastes, de montañas, llanos y mares. Lugar donde conviven y coexisten, no sin dificultades, sociedades milenarias con colectivos migratorios que se trasladan en forma diaria. En este subcontinente se presentan un sinfín de alternativas para pensar y discutir las diferentes problemáticas que cruzan los pueblos que la habitan. La riqueza de su vibrante historia ha llevado a que se escriban numerosos textos de los géneros más variados. Las últimas décadas, en su conjunto, fueron en nuestro continente un tiempo donde las situaciones de crisis y estabilidad estuvieron presentes en todos los órdenes: político, económico y social. En este sentido, durante ese período se han modificado los términos de la relación entre sociedad y Estado, y paralelamente, la forma misma de esa relación. América Latina hoy invita a reflexionar sobre lo acontecido en el Cono Sur del continente en las últimas décadas, sin duda, tiempos de cambios y controversia.