América Latina en la época colonial : España y América de 1492 a 1808 - León Portilla, Miguel 1926- (Crítica, 2002)
Ésta es una espléndida síntesis de la historia de América colonial hispánica que tiene la virtud de ofrecernos la doble prespectiva del mundo indígena y del imperio colonial. Las sociedades indígenas en el momento de la conquista las estudian en estas páginas los profesores León-Portilla (por lo que se refiere a Mesoamérica), Helms (el Caribe), John Murray (las sociedades andinas), y Jorge Hidalgo (las poblaciones indígenas del sur). El estudio del imperio se inicia con el cuadro de la conquista y la evolución de las colonias españolas en los siglos XVI y XVII por un investigador de tanto prestigio y categoría como John Elliott, mientras que el profesor Wachtel nos ofrece el contrapunto del efecto de la conquista sobre los indios (la destructuración inicial, la aculturación posterior, las resistencias y las revueltas). El comercio entre España y América, vínculo esencial del imperio. es analizado por Murdo J. MacLeod y el cuadro se cierra con el capítulo en que el profesor Bradling se ocupa d ela España de los Borbones y su imperio americano, hasta llegar a los años de la emancipación de las colonias.