Historia del nuevo mundo - Bernand, Carmen 1939- (Obras de historia, 1996)
Bernand y Gruzinski relatan la empresa colosal que significó la conquista de América. Las descripciones se basan en relatos de viajes y cartas de ese puñado de hombres que se enfrentaron a lo desconocido. ¿Quién podría dudar de la legitimidad de la Conquista en una Europa que acaba de expulsar a los judíos y de convertir a los moriscos? América cae en la órbita occidental, arrastrando a europeos, negros e indios a la construcción de un Nuevo Mundo.