Las transformaciones del espacio geohistórico latinoamericano, 1930-1990 - Cunill Grau, Pedro (Obras de historia, 1995)
En las últimas seis décadas de este siglo se han sucedido enormes transformaciones en los paisajes rurales y urbanos de Latinoamérica. Se ha observado una persistencia tendencia a concentrar paisajes urbanos consolidados y subintegrados como una importante ocupación espontánea de zonas tradicionalmente despobladas. Estas transformaciones geohistóricas han tenido como secuela ambiental el fin de la ilusión colectiva de preservar América Latina como un conjunto territorial con extensos espacios virtualmente vírgenes y recursos naturales ilímitados.\En este ensayo, Pedro Cunill Grau muestra la transformación geohistórica que ha ocurrido a partir de la década de 1960; la incidencia de los cambios climáticos y estacionales en el avance de la desertificación y en la regulación hídrica; las múltiples catástrofes geográficas y físicas; la repercusión de los fenómenos de la violencia política y de la sobreexplotación de recursos naturales en la población y la producción, así como en la circulación de bienes y en el espacio urbano.\Por su amplio respiro informativo e interpretativo, Las transformaciones del espacio geohistórico latinoamericano, 1930-1990 interesará a quienes se interrogan preocupados por el destino del ambiente latinoamericano y por la necesidad de conjugar la preservación con el crecimiento económico y social de nuestro continente.