De independencias y revoluciones : avatares de la modernidad en América Latina - Lillo, Gastón; Urbina, José Leandro 1949- (LOM, 2010)
Mirada retrospectiva que realiza análisis críticos respecto de los procesos de independencia en Hispanoamérica y de los movimientos revolucionarios de inspiración socialista de los años 50 y 60 del siglo pasado, que intentaron refundar las sociedades sobre nuevas bases y en oposición al imperialismo de nuestro tiempo: el norteamericano. Examen a las condiciones históricas actuales derivadas de estos movimientos.