El pensamiento mestizo : cultura amerindia y civilización del Renacimiento - Gruzinski, Serge (Bolsillo Paidós, 2007)
La mezcla de culturas y los mestizajes resultantes, es un fenómeno que crece día a día en todo el mundo y está poniendo en duda nuestras ideas preconcebidas sobre el tema.Pero ¿se trata de fenómenos realmente nuevos? ¿No es cierto que la universalización de la cultura empezó en América, durante el caos que siguió a la conqu ista, cuando el viejo y el nuevo mundo entraron en contacto? De igual modo, y ya durante el Renacimiento, la colonización occidental provocó un primer brote de mestizaje que, bajo diferentes formas, prefiguró muchos de los acontecimientos que están teniendo lugar en nuestros días, en el inicio de un nuevo milenio.El pensamiento mestizo es un libro fascinante que empieza analizando el México español y define lo que Gruzinski llama « pensamiento mestizo» y propone una magistral exploración tanto de los « mestizajes en la imagen» como de la « creación mestiza».