Historia general de América Latina (Trotta, 1999)
La Historia General de América Latina es un proyecto editorial de gran envergadura, elaborado por la UNESCO con el objeto de abordar la historia de esta vasta región con un enfoque internacional. Es así, como esta obra monumental, publicada en nueve volúmenes, cuenta con la colaboración de 240 historiadores y especialistas de diversas disciplinas y nacionalidades, reunidos bajo la égida de un Comité Científico Internacional constituido por destacados investigadores y eruditos.\América Latina comprende un inmenso territorio de 22 millones de km2 que se extiende desde Río Grande al norte hasta Tierra del Fuego al sur, y entre los dos grandes océanos que bañan sus orillas: el Atlántico al este y el Pacífico al oeste. La variedad de sus ecosistemas: de densos bosques a desiertos, de altas montañas a llanuras y sabanas, así como las diversas olas de poblaciones, el entrecruce de culturas y el flujo sucesivo de corrientes de ideas, han constituido a lo largo del tiempo un verdadero calidoscopio histórico y cultural. Unidad y diversidad son los dos pilares que sostienen los fundamentos de su historia.\Por lo tanto, esta obra de carácter académico aborda ante todo la historia de las ideas, las civilizaciones, las sociedades y las instituciones que constituyeron los fundamentos e impulsaron la evolución de las sociedades latinoamericanas, a partir de la época precolombina hasta el siglo XX. Presenta las principales corrientes culturales, sociales, económicas y políticas que se fusionaron en esta región del mundo para crear una identidad propia, caracterizada por su variedad y perpetua evolución.