Historia de Iberoamérica - Lucena Salmoral, Manuel (Cátedra, 2008)
Recoge el volumen de la «Historia de Iberoamérica» varias decenas de miles de años con una peculiar Historia económica, social, política y cultural: la del modo de América o amerindio antes de la llegada de los europeos y africanos. Se inicia y termina con dos descubrimientos efectuados por pueblos euroasiáticos. El de los asiáticos marca su término «a quo» o punto de partida y el de los europeos el «ad quem» o punto de llegada. El primero está envuelto en las brumas de las hipótesis; el segundo perfectamente documentado hasta el día y la hora: dos de la madrugada del 12 de octubre de 1492. De uno a otro median veinticinco mil años como mínimo y cincuenta mil posiblemente. Es el más largo de la historia del hombre en el Nuevo Mundo.\El segundo volumen de la «Historia de Iberoamérica» se ocupa de lo que tradicionalmente se ha venido denominando la Colonia, es decir: el periodo que se inicia con el desembarco de Colón en Guanahaní y que se cierra con la eclosión de los estados nacionales latinoamericanos. El marco conceptual elegido para tratar periodo tan amplio y rico en acontecimientos se sirve de dos coordenadas fundamentales: el análisis globalizador, por un lado, y el estudio segmentario y singularizado de cada una de las unidades regionales, por otro. La equilibrada duplicidad entre lo diacrónico y lo sincrónico asegura, pues, un tratamiento de los temas en el que lo general y lo particular se articulan dialécticamente.\Los hechos que aborda este tercer volumen de la «Historia de Iberoamérica» están aún vivos en el recuerdo de los iberoamericanos. La Independencia, la formación de los nuevos Estados, El Federalismo, la Regeneración, el Intervencionismo norteamericano, el Radicalismo, el Populismo y el Nacionalismo son experiencias comunes de todas las naciones iberoamericanas. Mantener una dualidad entre lo nacional y lo supranacional, entre lo que ocurrió en cada país y lo que ocurrió en toda Iberoamérica como región o área, ha sido el especial objeto de preocupación de este volumen. Se ha pretendido con ello, sobre todo, hacer una Historia Contemporánea de Iberoamérica que pueda manejarse con individualidad de la época predecesora, sin negar ni olvidar, sin embargo, sus evidentes e importantes relaciones. La Independencia tiene una clara conexión con las potencias coloniales; pero una vez rotos los vínculos políticos de dependencia se inició un camino propio: el iberoamericano.