La rebelión permanente : las revoluciones sociales en América Latina - Mires, Fernando (Siglo Veintiuno, 2009)
La historia anunciada de antemano es depuesta y se opta por la historia que se hace: la historia como obra permanente de seres imperfectos, curiosos, apasionados, veleidosos, en fin, seres humanos. Tomando como cimiento al método de conocimiento comparativo, siete revoluciones latinoamericanas (de la de Túpac Amaru a la sandinista) son cuidadosamente analizadas.