Postmodernidad y postcolonialidad : breves reflexiones sobre Latinoamérica - Toro, Alfonso de (Vervuert, 1997)
El presente estudio reúne once trabajos de Fernando Andacht, H. Daniel Dei, Alexander Jiménez, W.D. Mignolo, Eduardo Pavlovsky, Alberto Julián Pérez, Rosa María Ravera, Nicolás Rosa, Margarita Schultz, Alfonso de Toro, Fernando de Toro y Alvaro Zamora sobre literatura, teatro y cultura, en los campos de la semiótica, filosofía, teoría de la cultura, estética, politología, de la historia y economía, con el fin de contribuir con un aporte interdisciplinario - en particular en el contexto alemán - al pensamiento actual en y sobre Latinoamérica en los hasta la fecha tan complejos como discutidos campos de la Postmodernidad y Postcolonialidad. A pesar de la diversidad de los puntos de partida y de vista se caracteriza esta publicación - aunque muy consciente de sus limitaciones - por una actitud globalizante del pensamiento actual y pretende por una parte relacionar aspectos de la discusión en Latinoamérica a la discusión contemporánea internacional y por otra describir su diferencia así como su posición en el campo discutido.