Debates culturales y agendas de campo : estudios culturales, postcoloniales, subaleternos, transatlánticos, transoceánicos - Rodríguez, Ileana (Cuarto Propio, 2011)
Al pasar revista a los debates más recientes sobre la formación disciplinaria en América Latina, nos percatamos de la absoluta centralidad del concepto de cultura. La cultura es clave para entender la relación entre lo tradicional y lo moderno, el modernismo y la modernización, las teorías y los debates sobre el desarrollo. La cultura organiza ahora las investigaciones más recientes sobre globalización y gobierno y sobre el desleimiento de la esfera pública, la sociedad civil y el Estado.\La entrada de lo televisual, tecnotrónico y cibernético en la vida social explica esta centralidad radical de la cultura. Considerada como la última revolución industrial, este fenómeno torna la atención pública hacia teorías de la recepción y pone en escena una discusión sobre la relación entre imagen y letra.