Yaganes del Cabo de Hornos : encuentros con los europeos antes y después de Darwin - Chapman, Anne 1922-2010 (Liberalia Ediciones, 2012)
Monumental obra de la destacada antropóloga Anne Chapman, sobre los primeros encuentros del pueblo yagán con los marineros europeos, a partir de 1578, con Francis Drake, hasta el siglo XX. La autora construye un relato apasionante de cuatro siglos de historia, donde queda de manifiesto la profanación sufrida por el pueblo yagán, a manos de los famosos navegantes y exploradores. Una obra minuciosa y notablemente documentada, en un lenguaje ameno y cercano para todo lector.