Culturas Surandinas, Huarpes y Diaguitas : Actas Congresos Binacionales Raíces de Etnicidad; Región de Coquimbo, Chile - Provincia de San Juan, Argentina - Volantines, Arturo 1955- (Sociedad de Creaciones y Acciones Literarias, 2011)
Introducir al lector no involucrado directamente con los contenidos de este libro que, bajo el título de “Culturas Surandinas Huarpes y Diaguitas”, contiene los trabajos presentados al Congreso Binacional “Raíces de Etnicidad” (Región de Coquimbo y Provincia de San Juan, Argentina), realizado en Marzo de 2009, ha sido tarea nada de fácil.\Este Congreso, producto de largos tres años de majadera insistencia ante el Gobierno Regional por un grupo de investigadores, fue finalmente acogido, con un presupuesto concedido tras la intervención del Consejo Regional de la Cultura y Las Artes, el que debió ser canalizado y administrado por SALC (Sociedad de Creación y Acciones Literarias Región de Coquimbo). Soñábamos entonces, con realizar un alto en el camino de nuestras personales inquietudes científicas, para abocarnos particularmente a esta temática, poco conocida y menos analizada o internalizada por el común de nuestros conciudadanos y escasamente tratada o discutida con altura de miras en el aula, en los hogares o en los medios de difusión. Entre los días 19, 20 y 21 de marzo de 2009, el sueño fue hecho realidad.