Tradición y modernidad en una comunidad indígena del Norte Chico : Valle Hermoso, siglos XVII al XX - Godoy Orellana, Milton (FONDART, 2007)
Valle Hermoso es una comunidad de base indígena cuyos antecedentes se remontan al siglo XVII. Esta comunidad presentó durante el siglo XIX una férrea resistencia a los procesos de despojo territorial impulsados por los hacendados vecinos, consolidando a la vez la existencia de sus autoridades denominadas caciques, mandones y más tarde presidentes. La comunidad y sus dirigentes dieron cuenta, durante el período republicano, de una alta capacidad política para preservar su autonomía territorial y su modo vivendi. No obstante durante el siglo XX se inicio un proceso de descomposición y fragmentación comunitaria que es preciso estudiar. Por esto, la investigación presentadase sustenta en la necesidad de aportar una perspectiva histórica que posibilite realizar una lectura global del problema de la identidad en una comunidad agrícola del Norte Chico que, pese a su innegable ligazón étnica y cultural con el mundo vernáculo colonial, presenta una disociación con su pasado, en la medida que los habitantes fracturaron su memoria histórica producto de lso procesos de modernización y de las políticas culturales del Estado nacional decimonónico y sus procesos de homogeneización cultural manifestados, entre otros, en la formación de los jóvenes educandos que se alejaban de la retroalimentación de lso componentes más antiguos de la comunidad a partir de su inserción en el sistema escolar formal.\En síntesis, el trabajo que desarrollamos tiene como fundamento esencial generar una lectura amplia del proceso de continuidad y cambio que se ha vivido en Valle Hermoso, así como de la dewscomposición de sus elementos integradores, suscitada en esta comunidad de base indígena,la que presenta notables elementos de origen prehispánico y colonial, constituyéndose en un verdadero relicto cultural que debe ser analizado para el conocimiento de las presentes y futuras generaciones.