Historia natural y moral de las Indias : en que se tratan de las cosas notables del cielo, elementos, metales, plantas y animales dellas ; y los ritos y ceremonias, leyes y gobierno de los indios - Acosta, José de 1539-1600 (Colección Conmemorativa 70 Aniversario, 2006)
Publicada en 1590 en Sevilla, esta obra está basada en indagaciones cuidadosas en las que el autor combina tanto sus propias observaciones como testimonios de personas enteradas y dignas de crédito, y está fundada en un profundo saber humanista, propio de la época. El libro es una respuesta reveladora a preguntas fundamentales que atañen, por un lado, a las características naturales del nuevo continente y, por el otro, a aquellos elementos importantes constitutivos del ser peculiar de los habitantes de dichas tierras.