Actas del Taller Andino Internacional 22-25 marzo de 2004 : esferas de interacciónn prehistóricas y fronteras nacionales modernas : los Andes sur centrales - Lechtman, Heather (IEP, 2006)
El logro de lo andino es combinar en un solo sistema cosas muy distintas. Hay una tendencia en las ciencias sociales y humanas a reducir siempre las diferencias. Y hay otra posición, que es la mía, de querer enfatizar y hasta exagerar el logro de lo andino. La antropología es la ciencia de las diferencias. Mientras que la ciencia, en general, es la ciencia de las uniformidades. Y lo nuestro no. Lo nuestro es un canto de la diferencia.