Pensamiento colonial crítico : textos y actos de Polo Ondegardo - Lamana, Gonzalo 1966 (Centro Bartolomé de las Casas, 2012)
Tuvo Lamana la feliz idea de poner en las manos de los interesados una transcripción cuidadosa de varios textos de Polo Ondegardo, fuente obligatoria para todos aquellos que se dedican al estudio de los tiempos prehispánicos y a las primeras experiencias de vida colonial en los Andes. Son textos conocidos. En las últimas cuatro décadas, el personaje, Polo Ondegardo, ha sido objeto de estudios históricos importantes, que nos dieron a conocer rasgos de su figura primigenia, de sus actividades políticas y sociales, de su visión del futuro de las poblaciones sometidas al imperio de los europeos, luego de vivir durante un siglo bajo el yugo incaico. Acucioso observador, Polo Ondegardo plasmó en sus escritos lo que comprendió de las sociedades andinas -digo comprendió en el sentido pleno de la palabra-, basado, sin duda, en los relatos que sus colaboradores le hicieron. Todo eso nos lo recordó Laura González Pujana en sendos textos y ediciones de documentos donde faltaron cuidados paleográficos y editoriales. La novedad de Lamana está puesta precisamente en ello, aunque se trata, como dicho está, de textos anteriormente editados y comentados.