Historia de América : América Latina. En búsqueda de un nuevo orden (1870-1990) - Ramón, Armando de 1927- (Andrés Bello, 2001)
Esta Historia de América nos entrega una completa síntesis del desarrollo de América española, desde sus orígenes precolombinos hasta el presente. La obra, que por su estilo ameno y ágil está al alcance de todo el público interesado en el tema, proporciona los elementos necesarios para entender un proceso histórico tan fascinante como ha sido la evolución en el tiempo de esta parte del continente que fuera colonizada por España.\Los autores incluyen en este primer volumen el análisis de las culturas precolombinas en una diversidad de mundos culturales, el estudio de la Cristiandad Occidental hasta fines del siglo XV, el proceso del descubrimiento de América por los españoles, la articulación del mundo colonial hispanoamericano con sus instituciones, su ordenamiento laboral y sus estratos sociales. En su parte sexta están detallados los factores de la colonización, tales como el monopolio comercial, los espacios económicos, el centro y la periferia de los grandes virreinatos, la cultura y la iglesia, para terminar analizando el comienzo de las reformas borbónicas del siglo XVIII y su impacto en América hasta 1763