Carta dirigida a los españoles americanos - Vizcardo y Guzmán, Juan Pablo 1748-1798 (Historia, 2004)
Esta carta es la primera llamada pública por la independencia escrita por un español americano. Es una reproducción de la versión publicada en 1801, con ortografía y puntuación modernizadas, además de una introducción de David A. Brading que la explica y contextualiza. Tiene además dos apéndices: una relación de los jesuitas mexicanos expulsados en 1767 y la condena que hiciera la Inquisición mexicana a la carta en 1810.