Brevísima relación de la destrucción de las Indias - Casas, Bartolomé de las 1474-1566 (Letras hispánicas, 2009)
"Bartolomé de las Casas escribió un testimonio implacable de la injusticia y más allá de su contenido estrictamente acusador, La Brevísima relación de la destrucción de las Indias es una angustiada protesta humanitaria." La misma ha sido interpretada tanto como "testimonio irrecusable de la barbarie de los conquistadores, y otras veces, ha sido considerada como un alegato fiscal, por demás fantástico cuando no malintencionado". Lo que no duda nadie es la lectura obligada que representa este tratado.