Brevísima relación de la destrucción de las Indias - Casas, Bartolomé de las 1474-1566 (Er Revista de Filosofía, 1994)
Los tratados de Bartolomé de las Casas son alegatos en favor de los indios; el más conocido de éstos, Brevísima relación de la destrucción de las Indias, no fue publicado hasta 1552. Aquí Bartolomé de las Casas reflexiona sobre la Conquista y sus secuelas tras su experiencia en la isla de Cuba.