América Latina en la edad moderna : Una historia de la América Española y el Brasil coloniales - Lockhart, James (Historia moderna, 1992)
Este libro contiene una historia general de América Latina en el periodo que va de la conquista europea a la independencia de las colonias hispanoamericanas y del Brasil portugués, suministrando al tiempo una amplia introducción a los estudiantes universitarios del tema y una apretada síntesis para lectores especializados. La intención de los autores ha sido proporcionar una visión de la temprana América Latina entendida como una unidad, con un centro y unas periferias, caracterizándose sus partes por diversas variantes de una misma evolución. Integrando ampliamente la más reciente y la más clásica bibliografía histórica, el libro contiene una visión de conjunto con especial atención a los fenómenos legales, institucionales y políticos, sin olvidar los contextos sociales, económicos y culturales.