América Latina entre Colonia y Nación - Lynch, John (Libros de historia, 2001)
El profesor John Lynch reune sus mejores estudios sobre historia de la colonia a la independencia. El volumen comienza con una reflexión sobre la conquista y los conquistadores -sobre las razones que explican por qué tan pocos pudieron dorninar a tantos- y con un análisis del estado colonial y de sus características. Su parte central la integran trabajos sobre los orígenes, curso y consecuencias de la independencia, que se ocupan de cuestiones como el papel de la Iglesia y dedican una atención especial a la figura de Simón Bolívar. Y el panorama se cierra con un original estudio sobre la religión popular y los cultos milenaristas, desde sus orígenes en el sincretismo de los indígenas que mezclaban la nueva fe con sus antiguas creencias, hasta los movimientos mesiánicos que conmovieron la Argentina, Brasil y Mexico a comienzos del siglo XX.\John Lynch es profesor emérito de historia latinoamericana en la Universidad de Londres, en donde ha transcurrido la mayor parte de su brillante carrera académica, primero en el University College, y después, de 1974 a 1987, como director del Institute of Latin American Studies. Autor de numerosos libros sobre el mundo hispánico en el período colonial y de la Independencia, dirige en la actualidad una ambiciosa Historia de España en catorce volúmenes en curso de publicación en Editorial Crítica.