América colonial : denominaciones, clasificaciones e identidades - Araya Espinoza, Alejandra; Valenzuela Márquez, Jaime (Ril editores, 2010)
La conquista y colonización de América sigue siendo un tema controvertido, un problema irresoluto o zanjado con consecuencias igualmente traumáticas. La invasión hispana, su relación con los otros, indígenas, africanos o mestizos, la necesidad de controlarlos, organizar su trabajo, su cristianización y definir su lugar en la nueva sociedad puso en juego formas de ordenación, clasificación y denominación construidas bajo diversas epistemologías occidentales. Un proceso dinámico, donde la posibilidad de conocimiento de las realidades americanas se entrelazaba con representaciones, prejuicios y apariencias de unos y otros. Las necesidades de los dominadores se mezclaban con las de los dominados, que redefinían las identidades impuestas o se apropiaban de ellas en función de su propia búsqueda de posicionamiento en el sistema.